В прифронтовом Новгородском под угрозой сноса старинная мельница: громада стала на защиту истории

В прифронтовом Новгородском Донецкой области уничтожается историческое здание: один из предпринимателей разбирает на стройматериалы старинную мельницу Дика 1902 года постройки. Об этом журналисту Informator.media рассказал глава ГО «Твоє нове місто» Владимир Елец.

Как отметил общественный активист, некий предприниматель скупает различные здания по всей Донецкой области под демонтаж. Под угрозу разрушения попал и комплекс зданий ООО «Нью–Йорк Агро Инвест», в том числе и старинная мельница Дика, построенная в 1902 году.

 

«Строение пережило три войны. Объект культурного наследия, который имеет историческую, культурную и архитектурную ценность, которые есть знаковым для жителей поселка, оказался под угрозой. Для дельцов от бизнеса это только стройматериал», — подчеркивает Елец.

По словам главы ГО «Твоє нове місто», предприниматель хочет извлечь из строения металлоконструкции, и для этого планирует разрушить мельницу. По словам Ельца, предприниматель, по слухам, якобы подарил СБУ два автомобиля, именно поэтому спецслужба не реагирует на происходящее. Кроме того, по словам Ельца, данная мельница значится как наблюдательный пункт и числится военным объектам. Однако военные, как, впрочем, и полиция не вмешиваются в ситуацию.

По имеющейся информации, данный комплекс зданий принадлежит трем владельцам, один из которых находится в России.

«Проблема в том, что поселковый совет в свое время не присвоил этому зданию статус исторического наследия. У нас громада интересуется историческим прошлым, дети сделали табличку на эту мельницу, но если ее разрушат, куда табличку дети будут вешать?», — задается вопросом Владимир Елец. Напротив мельницы организован музей.

На данный момент на территорию комплекса, где располагается мельница Дика, уже находится строительная техника.

По словам Ельца, завтра, 2 мая в 15:00 в Новгородском состоится народный сход по вопросу сохранения исторического наследия и защиты мельницы Дика от разрушения.

 

Активистами было направлено официальное обращение к главе ВГА Донецкой области и в управление культуры Донецкой ОГА с просьбой внести мельницу в реестр недвижимых памятников Украины.

Кроме того, как писал ранее Informator.media, поселок Новгородское уже месяц находится без воды. По словам активиста Владимира Ельца, ситуация с водоснабжением до сих пор не решена.

«Освобожденный поселок брошен государством, воды до сих пор нет, возникает вопрос: «Нужны ли мы Украине?» — сетует активист.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: