Савченко объяснила, зачем опубликовала «списки пленных», а волонтер и СБУ — почему этого нельзя было делать

Янв 10 • НОВОСТИ, Социум • 504 Views • Комментариев к записи Савченко объяснила, зачем опубликовала «списки пленных», а волонтер и СБУ — почему этого нельзя было делать нет

Савченко_1

Процесс освобождения заложников нужно сделать открытым, как и минские переговоры. Такое странное заявление сделала сегодня экс-военнослужащая, бывшая российская пленница, Герой Украины, нардеп (исключена из фракции «Батькивщина»), бывший представитель Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, комментируя опубликование списков пленных на своей страничке в соцсети.

«Для чего эти списки? В списках показано, что все эти неувязки, которые постоянно объявлялись после Минска нашей группой, когда они объясняли, что там есть много несовпадений или пересечений… Я выделила оранжевым цветом тех людей, которые являются гражданами России, русскими военными, которые выполняли задачи убивать наших людей в Украине. Они попадают в списки желтым – от «ЛНР». Эти люди являются обменным материалом, равноценным нашим политзаключенным, которые сидят сейчас в РФ, в оккупированном Крыму. Остальные – это равноценный обмен наших пленных, находящихся в «ЛНР» и «ДНР». Эти люди есть, эти списки являются подтвержденными… После этого закончатся спекуляции, и ни Москва, ни Киев не смогут спекулировать обменом. Эти списки надо было сделать открытыми, как и весь процесс в Минске», — отметила Савченко.

Напомним, что ранее сегодня Савченко, вопреки просьбе СБУ, опубликовала списки пленных украинцев, которые незаконно содержатся у боевиков на Донбассе, в России, а также аннексированном РФ Крыму. Кроме того, нардеп показала списки лиц, которых требуют выдать боевики «ЛДНР». В качестве формулы для обмена она предложила использовать «42 на 256″ соответственно пленных украинцев и запрашиваемых боевиками лиц.

В самопровозглашенной «ДНР» предложенную Савченко формулу обмена назвали неприемлемой.

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы минских переговорщиков по Донбассу Роман Бессмертный считает, что публикация списков пленных «от Савченко» замедлит процесс обмена ими.

Волонтер Роман Синицын на своей страничке в Facebook поясняет, почему нельзя было публиковать список пленных:
«Список Наденька опубликовала не сепарский и не СБУ-шный. А какой-то полулевый… Причем староватый. С кучей ошибок в ФИО и датах рождения.
В данной ситуации жаль родственников, на которых будут выходить аферисты и предлагать выкупить пленных… И раньше выходили, и кто-то безысходности платил.
А теперь это дело уже упростилось. Для аферистов».

Аналогичную точку зрения высказал в комментарии агентству «ВВС Україна» советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит. По его словам, опубликованные Савченко списки заложников являются «некорректными» и могут повредить их семьям. К тому же, ускорить процесс освобождения они не помогут.
«Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шума. Решение по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков», – уверен Тандит.
По его мнению, мошенники могут воспользоваться персональными данными многих украинских заложников. Известно, что аферисты звонят родственникам и представляются уполномоченными со стороны боевиков. За вознаграждение они обещают освободить человека, рассказал Тандит.
«Теперь мошенники получили фамилии, имена, отчества и даты рождения. С помощью справочников могут выходить на семьи и требовать выкуп», – добавил советник главы СБУ.
Он отметил, что к сегодня вечеру СБУ обнародует подробную официальную позицию относительно всех списков, обнародованных нардепом Савченко.

Напомним, что новые встречи главарей самопровозглашенных «ДНР» (Александр Захарченко) и «ЛНР» (Игорь Плотницкий) с Савченко касательно вопроса обмена пленными пока не планируются.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »