В Киеве сторонники блокады Донбасса со взрывами двинули на Администрацию президента

Сегодня, 19 февраля, в центре столицы Украины прошло шествие от Майдана Независимости до Администрации президента на ул. Банковой. Его участники требуют от главы государства прекратить торговлю с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Вот, что сообщает с места события передает корреспондент «112 Украина«: «Колонна из более полутысячи человек уже дошла до Администрации президента. Главная цель – активизировать действия по блокаде на Донбассе, которая действует на линии разграничения. Участники акции хотят призвать президента окончательно прекратить торговлю с временно оккупированными территориями, с этой целью они пришли сюда. Шли от Майдана Независимости через ул. Городецкого, там вместе с ними шли также силовики».

По словам корреспондента, во время шествия инцидентов не зафиксировано, однако были слышны взрывы петард.

Ранее в столичной полиции сообщили, что мероприятия в центре Киева проходят без происшествий, однако в одном из автомобилей был обнаружен автомат. Сегодня к охране правопорядка в Киеве привлечено 6,5 тыс. правоохранителей. Усиление полицейских нарядов связано с массовыми мероприятиями, которые проходят в городе, посвященными третьей годовщине Революции достоинства и чествованию памяти погибших героев Небесной сотни.

Напомним, что в конце января ветераны АТО установили первый блокпост под названием «Редут Богдана» возле населенных пунктов Горское и Золотое, в 4 км от линии разграничения. Затем была перекрыта узловая станция «Светланово» в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в «серой зоне»вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.

2 февраля СМИ сообщили, что в Бахмуте активисты установили третий блокпост на пути поездов.

Так называемый «Штаб блокады торговли с оккупантами» заявил, что слова губернатора Донетчины Павла Жебривского о договоренности с блокировщиками касательно пропуска вагонов через пункты блокады не соответствуют действительности.

Бывший комбат «Донбасса», один из ярых сторонников «блокады с оккупированными территориями», нардеп («Самопомощь») Семен Семенченко заявил, что на Донетчине полиция заблокировала этих самых «блокадников». Уже дошло до рукоприкладства.

Народный депутат Украины, первый командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук раскритиковал представителей так называемой «блокады торговли с оккупантами», заявив, что этим занимаются «мародеры» и «крышеватели».

Свою версию схваток с «блокадниками» представил главный полицейский Донетчины.

10 февраля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что блокада железной дороги, связывающей оккупированную и подконтрольную части Донбасса повлечет серьезные последствия. В частности, шахтеры, лишенные зарплат, могут присоединиться к боевикам.

11 февраля стало известно, что представители так называемого «Штаба блокады торговли с оккупантами»блокировали очередную магистраль — теперь на направлении Ясиноватая-Константиновка. Блокада, по их словам, осуществляется на участке около станции Фенольная. Там они возвели т.н. редут «Добровольцев 16 бата».

12 февраля «Штаб блокады торговли с оккупантами» заявил, что решил собрать народ на Майдан. Мол, такова их реакция на намерение некоторых нардепов срочно созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и провести круглый стол для решения проблемы блокады на востоке страны.

13 февраля блокирующих прибыл поддержать экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

На Донетчине полиция открыла четыре производства по блокированию движения.

На заседании антикризисного штаба «Укрэнерго» и Министерство энергетики предложили Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО (в связи с блокадой Донбасса т.н. «ветеранами АТО»). И его таки ввели на уходящей неделе.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина согласился с необходимостью борьбы с контрабандой товаров через линию разграничения, однако назвал недопустимым возможный срыв отопительного сезона.

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляют, что альтернативой поставкам угля марки антрацит с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей является либо начало импорта угля из России, либо запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций.

14 февраля один из ярых сторонников блокады Донбасса, нардеп Владимир Парасюк на заседании общественного совета в Краматорске призвал физически уничтожить Виктора Медведчука — лидера движения «Украинский выбор», кума президента РФ Владимира Путина.

В отчете Управления по координации гуманитарных вопросов Организации объединенных наций (ООН) отмечает, что блокирование железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях, которое третью неделю проводят так называемые «ветераны АТО», может повлечь за собой гуманитарные последствия и социальную напряженность в регионе. 

Напомним, что полиция Донетчины ждет от одного из инициаторов блокады — нардепа Семена Семенченко — объяснений касательно документа с признаками подделки.

Свое мнение о блокаде высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: